Banda de Congo Piabas/Irundi: Tradição e cultura - Martins de Oliveira, Marlene; Casotto Pirchiner, Juliana (Revista Guará, 2015)
Este é um trabalho desenvolvido em duas comunidades rurais com lideranças comunitárias e integrantes da Banda de Congo, apoiando os festejos, assessorando nos editais de cultura, ministrando oficinas, capacitando os líderes na busca de sensibilizá-los para a salvaguarda da sua manifestação cultural. Sua efetivação se dá por meio de encontros, reuniões, entrevistas e oficinas de memórias do Congo, fotografia e toadas. Como conquista, conseguiram três prêmios pela SECULT/ES: “Mestre Armojo do Folclore Capixaba”, que contemplou um mestre e uma rainha da Banda de Congo; outro “Renato Pacheco” para aquisição de indumentárias, adereços e instrumentos musicais para adultos e crianças utilizarem em apresentações durante os festejos; e um prêmio pela Secretaria da Cidadania e da Diversidade Cultural – SCDC/MINC, “Culturas Populares – Edição 100 anos de Mazzaropi” para a Banda de Congo. Visando a permanência e o desenvolvimento da cultura para as futuras gerações, salvaguardando o patrimônio cultural imaterial, constatamos a elevação da autoestima dos congueiros, criando um espaço de lazer e trocas de saberes e fazeres, fortalecendo os laços comunitários e de solidariedade dos moradores.