Educação popular e economia solidária: A formação de empreendedores sociais em Dom Pedrito, Rio Grande do Sul - Garcia Stoll, Vitor; Silva Alves, Simone; Colman Espíndola, Quelen; Loreto Laus Veiga, Geise (Revista Guará, 2016)
Este trabalho é o resultado de uma ação que abarca educação popular e economia solidária do Projeto de Extensão Universitária “Formação de Empreendedores Sociais”, vinculado à Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito – RS. O objetivo básico foi demonstrar alguns dados, aspectos e características relevantes sobre a Feira Municipal Pedritense. O projeto teve como natureza metodológica a pesquisa qualitativa, com a finalidade de conhecer e mapear os sujeitos que participam da referida feira. Realizou-se um levantamento de dados com esses trabalhadores, em que a informação mais relevante é quanto ao nível de escolaridade dos sujeitos, onde 52% dos feirantes cursaram até a quarta série do ensino fundamental e que 80% são mulheres. Percebeu-se que a educação popular vem se constituindo como um paradigma no processo de organização dos empreendimentos econômicos solidários, no qual se desenvolve a construção de uma análise concomitantemente autocrítica e crítica, em prol do fortalecimento do coletivo. A educação é um ato político, portanto um trabalho coletivo, que reeduca todos os sujeitos envolvidos. Abarca a postura e atitude diante do mundo e do homem, o que é diferente um do outro com suas culturas e crenças. Para tanto, a análise baseou-se nos fundamentos de Freire, Saviani, Singer, Zareto, entre outros.