Monitoramento da coleta seletiva de resíduos e produção de sabão no Instituto Verde Vida, Região do Rio Aribiri – Vila Velha-ES - Veríssimo de Oliveira, Glayton; Palomé, Lucas; Marques Carvalho, Rafael; Gegenheimer Gouveia, Tiago; Kapiche Alonso, Michelle; Grisostomo Lima Santos, Mariana; Brígida Soares, Ana; do Carmo, Ana Paula; Coutinho Endringer, Denise; do Vale Oliveira, Rosinalia; Dias, Mauro Cesar (Revista Guará, 2016)
No Brasil, a geração de resíduos sólidos urbanos é de, aproxima - damente, 60,8 milhões de toneladas/ano, sendo que cerca de 10% desses são lançados nos oceanos, rios, córregos e terrenos baldios, o que tem causado sérios problemas de impacto am - biental sobre esses ecossistemas. Com a aprovação da Lei sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos, direcionou-se a toda so - ciedade a responsabilidade no gerenciamento e na gestão dos resíduos. O trabalho de coleta seletiva do Instituto Verde Vida (IVV) reduz os riscos de resíduos com alto grau de poluição e con - tribui para a sustentabilidade conforme as inter-relações promo - vidas pela Economia Solidária, o que se enquadra no conceito da Química Verde. Neste trabalho, foi feito o monitoramento da co - leta seletiva de resíduos sólidos e do óleo residual de fritura (ORF) no período de 2014-2015 no Instituto Verde Vida na Região do rio Aribiri, Vila Velha-ES. Também foi realizado o acompanhamento da formação do grupo produtivo de fabricação de sabão a partir do ORF e o controle de qualidade da produção, como trabalho de extensão promovido pelo Instituto Federal do Espírito Santo. Palavras-chave: Coleta Seletiva; Resíduos Sólidos; Óleo Residual de Fritura; Rio Aribiri; Química Verde.