Ações de extensão universitária no assentamento Pé da Serra, Nova Xavantina - MT - Fernandes Silva, Dilson Lucas; Maia, Ana Heloisa; Nunes de Souza Fernandes, Delvani; Cavalcanti da Silva, Flaviana; de Souza, Manoel Euzébio (Revista Guará, 2017)
A produção do conhecimento,via extensão, se faz na troca de saberes sistematizados, acadêmico e popular, tendo como consequência a democratização do conhecimento. Este trabalho tem por objetivo analisar as ações de extensão universitária realizadas por alunos do Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Campus de Nova Xavantina, no Assentamento Pé da Serra. Foram entrevistados 10 agricultores por meio de questionário específico que buscassem priorizar as ações desenvolvidas, o seu alcance entre os agricultores, as principais dificuldades encontradas pelas famílias para aplicação prática das técnicas, entre outros aspectos referentes ao tema de interesse para o Projeto. A partir dos resultados obtidos na presente pesquisa percebeu-se que o envolvimento dos alunos, na problemática dos agricultores do Assentamento Pé da Serra, tem contribuído para o fortalecimento das relações entre agricultores, acadêmicos e pesquisadores, assim como as trocas de experiências têm permito um melhor retorno das ações de extensão universitária. O estabelecimento de um processo de conhecimento entre as partes envolvidas e os aspectos positivos e negativos apontados servem como base para a construção de soluções conjuntas que pode ser iniciado por parte da universidade para a comunidade e/ou vice-versa, com vistas ao alcance dos objetivos propostos pelo Projeto de Extensão.