Ações Educativas Sobre Drogas em um Centro de Pesquisa: Um Resgate Histórico - Costa dos Santos, Pedro Henrique; Faria de Souza, Rayane Cristina; Rodrigues do Amaral, Tatiana; de Siqueira, Marluce Miguel (Revista Guará, 2017)
O Governo e a sociedade brasileira estão demonstrando mais preocupação em realizar ações de prevenção e tratamento. A tendência atual engloba aspectos educativos que estejam alicerçados nos pressupostos da saúde e da educação. Já que permitem atividades que desenvolvam a promoção da saúde e educação com o objetivo de elaborar ações que possam atender a temática em questão. Para tanto, é necessário o envolvimento de institutos, núcleos e centros para dar suporte teórico nas campanhas. Assim, este estudo pretende retratar as ações educativas realizadas para a população capixaba pelo Centro de Estudos e Pesquisas sobre o Álcool e outras Drogas - CEPAD nos anos de 2009 a 2014. É um estudo observacional descritivo retrospectivo, desenvolvido no CEPAD, localizado na Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. Utilizando como fonte de dados os Relatórios Anuais do CEPAD. Como resultado, se verificou que durante um período de 6 anos o CEPAD quantificou ao todo 20 ações educativas e 54 materiais educativos produzidos. Concluindo, o estudo mostra que o trabalho é importante às atividades educativas perante a sociedade visando prevenir e direcionar a melhor conduta. E necessário incentivar campanhas educativas que sirvam de base para a educação em saúde da sociedade.