História oral de pescadores da comunidade de Pedra D’água, São Mateus, Espírito Santo - Gomes, Vanielle Aparecida Patrocínio; Rusciolelli, Verônica Bertollo; da Silva, Inglydy Rodrigues de Paulo; Nascimento, Jessika Claudino; Fernandes, Luiz Fernando Loureiro; Dadalto, Maria Cristina; Freitas, Rodrigo Randow de (Revista Guará, 2017)
O trabalho da história oral, utilizando entrevistas gravadas, é um importante suporte metodológico para descobrir e destacar as percepções de indivíduos e grupos humanos. Mostra-se como método promissor para a realização de pesquisas em diferentes áreas. Neste estudo trata-se da comunidade tradicional de pesca de Pedra D ́Agua, em São Mateus, ES, onde são desenvolvidas maneiras de se conviver e são construídos conhecimentos que vêm sendo passados de geração em geração, criando uma identidade cultural. O grupo pesquisado foi constituído por cinco pescadores membros da comunidade. Com a execução dos procedimentos utilizados para a realização da metodologia de história oral, foi possível identificar os pontos positivos e negativos da pesca sob o ponto de vista dos pescadores da comunidade. Estes pontos foram expostos em reuniões devolutivas para associados. Os pescadores relataram como a redução do pescado e a falta de emprego têm atingido a atividade pesqueira naquela comunidade, além das necessidades existentes, e as que já foram supridas. A semelhança nas respostas, as influências que possuem e o comprometimento dos pescadores com a atividade que praticam são identificados com o relato.