Incentivo a participação popular e ao empoderamento da sociedade civil: Observatório do CBH-SMT - Felicio da Costa, Angélica; Grossi Bhering, Bianca; Rached Souza, Samara; Damasceno, Aline Francisco; Gragnolati Fernandes, Maisha; Ferreira Mylonas, Gabriela; Martins Arruda, Emerson; Cunha Franca, Gilberto; Cordeiro Alves dos Santos, André (Revista Guará, 2017)
O Observatório do Comitê de Bacias Hidrográficas do Rio Sorocaba e Médio Tietê é um Programa de Extensão Universitária, realizado na Universidade Federal de São Carlos – campus Sorocaba (UFSCar), tem como objetivo aumentar a participação da sociedade civil no Comitê, subsidiando discussões nas câmaras técnicas e grupos de trabalho, além de incluir o público interno da Universidade. Os integrantes do Observatório são docentes e discentes da UFSCar que buscam a divulgação e disseminação do conhecimento sobre a situação hídrica e reuniões do comitê com palestras, workshops e em rede social como no Facebook e website (Observatório CBH-SMT, 2015).