Registros das Vilas: Objetos de discurso e de recepção em torno das raízes locais - Meire Soares Raslan, Eliane (Revista Guará, 2017)
Buscamos o museu do Muquifu - Museu dos Quilombos e Favelas Urbanas, da Vila Estrela no aglomerado Morro do Papagaio em Belo Horizonte, para tratarmos a recepção visual das raízes locais desta comunidade. O Muquifu é um museu que surge com a motivação de registrar a comunidade real e (in) visível, antes que todos os moradores fossem retirados do aglomerado, tem como base fotos, ilustrações/pinturas e objetos produzidos e doados por pessoas que viveram ou vivem nessas vilas. Permanece uma combinação de pessoas sendo registradas a partir de fotos e de ilustrações, é o real virando impresso, é o imaterial se materializando, são imagens auferindo uma dimensão maior por meio da estética e do diálogo. Esses efeitos de sentido são provocados pelas imagens (foto, ilustração e objetos), onde tempo e espaço vão desencadeando a comunidade. Propomos analisar a adequação de imagens do Muquifu na pretensão de identificar as raízes locais, manifestações culturais e a sua importância como história através da Análise de Discurso (AD) com Eliseo Verón.