Atuação da fisioterapia em um abrigo infantil: Relato de experiência de um projeto de extensão - Sin Singer Brugiollo, Alessa; Martins Coelho, Cristina; Palermo Ferreira, Mariana Cristina; Miranda Máltaro, Caroline; Pereira Braga, Sara; Ribeiro dos Santos, Ruth Ellen; de Viveiros Gomes, Daniela; Defilipo, Erica Cesário (Revista Guará, 2018)
As instituições de abrigo infantil têm sido frequentemente citadas como locais de impacto negativo para o desenvolvimento neuromotor e constituem-se importantes fatores de risco para as infecções respiratórias agudas nesta população. Desta forma, o acompanhamento do desenvolvimento neuromotor e da função ventilatória de crianças institucionalizadas deve ser priorizado, com ações de prevenção e promoção da saúde. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada por acadêmicos do curso de Fisioterapia em uma instituição de abrigo infantil no município de Governador Valadares, Minas Gerais. O projeto consistiu na avaliação do desenvolvimento motor e da função ventilatória de lactentes e crianças, atendimento fisioterapêutico e orientações às cuidadoras. A experiência no abrigo permitiu aos acadêmicos a integração do ensino com a prática, por meio de avaliação e tratamento fisioterapêutico em pediatria, identificação de fatores de risco relacionados à institucionalização e detecção de atraso no desenvolvimento motor e de sinais e sintomas respiratórios.