Tecendo interlocuções sobre saúde mental e trabalho: A experiência da extensão no curso de medicina da UFJF - de Miranda Ramos, Andréia Aparecida; Trevisan Zorzetto, Luis Henrique; Viana Costa, Amanda; de Oliveira Mota, Ana Carolina; Souza Silva, Caroline (Revista Guará, 2018)
O objetivo principal do projeto é abordarquestões sobre saúde mental e trabalho e oferecer suporte a pacientes com transtornos mentais relacionados ao trabalho. É realizado no Centro de Referência Regional em Saúde do Trabalhador de Juiz de Fora/MG e na Faculdade de Medicina da UFJF. São realizados grupos de apoio e estudo, mensalmente; os participantes se inscrevem voluntariamente e são coordenados por estudantes do curso de Medicina e pela coordenadora do Projeto. Todos os participantes do grupo de apoio são trabalhadores do setor de transporte diagnosticados com doenças mentais relacionadas ao trabalho e ortopédicas associadas. No grupo de estudos ocorre a integração de profissionais e estudantes de diferentes instituições. Foi criado um programa de rádio, em parceria entre pacientes com os alunos do curso de Medicina da UFJF. Os grupos têm se mostrado importante espaço de compreensão do processo de adoecimento mental e trabalho, permitindo a criação de novas estratégias para seu enfrentamento bem como tem ocorrido uma melhora notável dentre os seus participantes em conjunto com tratamento.