Ações para o ensino e aprendizagem facilitados em Botânica nas escolas do Ensino Básico - Alves Nunes Faria, Jaquelina; de Souza Peçanha, Raphael (Revista Guará, 2019)
A temática botânica vem sendo pouco notada nas escolas, dentre os motivos estão terminologias e metodologias de ensino, geralmente focadas no livro didático. Nesse contexto, herbário e laboratórios tornam-se instrumentos didáticos eficientes, possibilitando aos alunos conhecimento de uma realidade que eles não estão inseridos. Objetivou-se mostrar alternativas viáveis para ensinar e aprender botânica dentro de Ciências/Biologia na educação básica, refletindo na formação inicial dos estudantes e os colocam como agentes ativos na construção do conhecimento. O alvo foram alunos e professores das escolas de Carangola e região. Foram escolhidos temas e metodologias diferenciadas para montagem das aulas dinâmicas, com intuito de ensinar botânica de maneira diferenciada. Foram recebidos 701 alunos de nove escolas. O trabalho proporcionou melhor compreensão do conteúdo botânico e despertou consciência ambiental nos alunos. Além disso, mostrou o quanto o herbário HUEMG é importante para a região e propiciou iniciação à docência aos alunos graduandos em Biologia.