Ações de extensão para gestão do uso e ocupação do solo no campus da Universidade Federal de Campina Grande em Pombal-PB - da Silva Dias, Jonas; Fonseca e Silva, Ana Paula; Silva Bezerra, Andreza Maiara; Araújo Leite, José Cleidimário; Leonardo Chaves, Maria Tatiane (Revista Guará, 2019)
O objetivo deste trabalho foi construir uma base documental para elaborar um zoneamento ambiental participativo com foco no uso e ocupação do solo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar/Universidade Federal de Campina Grande, campus de Pombal-PB. Para isto, foram aplicados 372 questionários destinados à comunidade acadêmica e desenvolvido um diagnóstico de uso e ocupação atual do solo nas áreas do CCTA/UFCG e da Fazenda Experimental. Em sequência, construíram-se dois mapas temáticos e foram realizadas ações de extensão: palestra, elaboração e distribuições de folders e cartilhas referentes ao tema uso e ocupação do solo para a comunidade acadêmica. Os resultados obtidos indicaram a necessidade de introdução e ampliação da temática “Uso e Ocupação do Solo” na área de estudo, pois a grande maioria dos atores da comunidade acadêmica do CCTA/UFCG não tem o devido conhecimento sobre o tema. Sendo assim, colocá-lo em pauta é um importante passo para mudar esta concepção, além de tornar a área de estudo uma referência no planejamento ambiental do uso e ocupação do solo, tanto para implantação ou ampliação de outras instituições de ensino e pesquisa, quanto para a sociedade em geral.