A extensão universitária como aliada na detecção precoce do câncer de mama - Curcino Santos, Camila; Santos da Cruz, Andreza Priscilla; dos Santos Almeida, Weslaine; Almeida Zaneti, Maria das Graças; de Cássia Rocha Moreira, Rita (Revista Guará, 2019)
Relato de experiência resultado da atividade de extensão que deu início as atividades do Outubro Rosa no ano de 2017. Os objetivos foram estimular mulheres para prática do auto exame da mama, realizar encaminhamento à atendimento ginecológico e exames mamográficos para identificação precoce do câncer de mama. A detecção precoce do câncer de mama e a qualidade no tratamento reduz a mortalidade de mulheres. Para o diagnóstico precoce, tem-se o exame clínico das mamas e a mamografia. As ações educativas dão suporte ao rastreamento da patologia. Nessa perspectiva, docentes e discentes do curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Feira de Santana e integrantes do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Saúde da Mulher em uma ação extensionista, desenvolveram estratégias para a realização do exame clínico das mamas em mulheres do município de Santo Estevão-Bahia. As participantes tinham entre 16 a 75 anos e 70% destas nunca tinham realizado exame clínico das mamas, 67,5% nunca realizaram mamografia; 15% das mulheres tinham nódulos palpáveis nas mamas. Acolher a mulher de forma atentiva, representa uma estratégia que pode garantir a adesão da mesma aos exames de diagnóstico precoce, ampliar seus conhecimentos, além da contribuição social da Universidade Pública a esta população.
Keywords: Educação em saúde; Neoplasias da mama; Saúde da mulher