Higiene, alimentação equilibrada e prática de exercício físico no Ensino Básico: A importância da abordagem lúdica - S. Silva, Danielle; S. Campos, Iasmin; L. S. Avelar, Mariana; R. Pinheiro, Náthale; Aziz, Fernanda; Barbizan Petinari, Roberta (Revista Guará, 2022)
O número de desordens metabólicas aumentou substancialmente nas últimas décadas em decorrência das mudanças dos hábitos de vida da sociedade, que são baseados em um cotidiano sedentário e associados a ingesta de alimentos hipercalóricos e de baixo valor nutricional. Quanto mais precocemente esses hábitos prejudiciais são observados, mais preocupantes são as consequências. Portanto, tomando como objetivo a prevenção dessas enfermidades a começar pelas faixas etárias mais baixas, foi trabalhado educação em saúde com crianças de 8 a 10 anos de idade, durante visitas quinzenais à Escola Municipal Honorinda Ferreira Cardoso, na qual foram desenvolvidas atividades lúdicas educativas abordando hábitos de vida saudável. A partir dessas atividades, temas sobre a importância da atividade física; higiene pessoal; seleção de alimentos nas refeições; receitas saudáveis e economicamente acessíveis foram desenvolvidas e discutidas. Para mensuração de resultados, os pais desses alunos foram questionados sobre possíveis alterações nos os hábitos dessas crianças. Pode-se observar que os objetivos das atividades lúdicas foram atingidos, pois os resultados do questionário demonstraram que as crianças estão mais críticas em relação ao consumo alimentos e à higiene pessoal e mais dispostas à prática de atividades físicas, além de multiplicarem esse conhecimento, levando-o a seu núcleo familiar.
Keywords: Educação em saúde; Lúdico; Crianças; Ensino fundamental