Uma Abordagem qualitativa e quantitativa sobre uma estratégia lúdica para o ensino-aprendizagem: O triminó da genética - Clarindo , Wellington; Ferreira da Conceição, Suelen; Weiss, Andreia; de Souza Marçal, Tiago; Ferreira, Adésio (Revista Guará, 2022)
Aprendizagem é um processo sistemático e interativo, envol-vendo a troca de informações entre alunos e professores. O conhecimento construído durante o processo de aprendizado representa a base para a formação emocional, psicomotora e cognitiva do aluno, contribuindo também para a formação do professor. Entre os diferentes assuntos abordados durante a educação básica e, especialmente, no ensino médio, a Gené-tica apresenta conceitos complexos, tornando difícil a compre-ensão e, consequentemente, o aprendizado dos alunos. Com o objetivo de facilitar o processo ensino-aprendizagem dos con-ceitos básicos de Genética, o presente estudo elaborou e apli-cou uma nova proposta lúdica, o jogo Triminó. Neste contexto, o Triminó foi estruturado com 40 peças triangulares contendo, em cada face, termos e conceitos complementares. Com base nas respostas do questionário aplicado após a atividade, esta estratégia lúdica foi analisada qualitativamente e quantitati-vamente. Por meio destas análises, o jogo Triminó colaborou com o processo ensino-aprendizagem, com o desenvolvimen-to do raciocínio lógico-dedutivo, explorando as habilidades cognitivas, emocionais e psicomotoras dos alunos. Portanto, o Triminó pode ser considerado uma estratégia pedagógica inovadora, viável e de baixo custo, que poderá ser emprega-da rotineiramente para o ensino da Genética, bem como dos outros conteúdos das diferentes disciplinas do ensino básico, secundário e superior.
Keywords: Jogo didático; Dominó; Ensino de genética; Aprendizagem; Lúdico