Práticas Circenses e a extensão universitária: Enfrentando a desigualdade social durante a pandemia - Kronbauer, Gláucia Andreza; Magnabosco Martins, Claudia Regina (Revista Guará, 2022)
Este texto tem por objetivo apresentar e discutir as estratégias encontradas pelo projeto de extensão “Circo em Contextos”, vinculado à “Central de Apoio e Integração de Projetos e Ações Coletivas”, da UNICENTRO, campus Irati, para desenvolver suas ações durante o período de distanciamento social em função da pandemia causada pelo COVID-19. Especialmente afetadas, as crianças passaram pelo processo de distanciamento social de maneira muito singular, e o afastamento da escola restringiu ainda mais suas oportunidades de desenvolvimento. Foram realizadas ações na tentativa de minimizar os efeitos da pandemia entre as populações mais vulneráveis. A cada duas semanas eram organizadas “Bancas ou Araras Solidárias” em bairros da cidade de Irati, nas quais aqueles que possuíam o que doar e/ou trocar depositavam seus produtos e os que não possuíam poderiam retirá-los, apenas para uso próprio. Eram coletados e doados alimentos, produtos de higiene pessoal e limpeza, roupas, livros, atividades pedagógicas e brinquedos. O Circo em Contextos produziu materiais pedagógicos com temas circenses para doação. Diante dessas experiências, defendemos que os saberes e fazeres promovidos pela/na extensão universitária guardam a potencialidade de valorosas contribuições para a formação e o atendimento à comunidade, mesmo em tempos de exceção, como os vividos durante a pandemia da Covid-19.
Keywords: Extensão Universitária; Ações Coletivas; Circo; Educação; Pandemia; COVID-19