Ações extensionistas na pandemia da COVID-19 para divulgação da prevenção e tratamento de traumatismos dentários - Panka Archegas, Lucí Regina; Spagnol, Fernanddo José; Devidé, Letícia; Fagundes de Oliveira, Mariane; Pereira Heck, Mary Aparecida (Revista Guará, 2023)
O presente estudo é um relato de experiência das atividades dos extensionistas da Universidade Federal do Paraná (UFPR), na prevenção e tratamento dos traumatismos dentais, para criar: um guia de condutas clínicas sobre trauma dental para graduandos e profissionais de Odontologia, materiais digitais de prevenção da avulsão dentária para escolares e evento de extensão sobre traumatismo dental para os estudantes do Curso Técnico em Agente Comunitário de Saúde, em Curitiba. A base deste trabalho contou com a pesquisa em base de dados de Odontologia e livros digitais. A avulsão dentária é uma ocorrência prevalente para crianças e adolescentes, exigindo ações imediatas para manter o dente neste público. Desta forma, foram confeccionados panfleto educativo lúdico, vídeo e questionário on-line para cinco escolas de ensino público e privado, de Curitiba-PR e Papanduva-SC, que atingiram aproximadamente 3000 pessoas entre pais, educadores, gestores e alunos. Os participantes do projeto vivenciaram a socialização pelo contato digital com colegas, orientadores e comunidade durante a pandemia; e partilharam conhecimento científico por meio de ferramentas tecnológicas para a prevenção e tratamento dos traumatismos dentais para escolares, graduandos e profissionais da saúde.
Keywords: Saúde bucal; Traumatismo dentário; Avulsão dentária; Educação em saúde