Tradução e conhecimento em tempos de pandemia de COVID-19 em comunidade quilombola - Nunes Moraes-Partelli, Adriana; Amabiles Pazini, José Marcos; Pestana Santos, Aline; Lorencini Santos, Isabela; Pereira Coelho, Marta (Revista Guará, 2023)
OBJETIVO: Ilustrar a tradução do conhecimento no formato de material educativo em saúde realizado em tempos de pandemia para as comunidades Quilombolas. METODOLOGIA: Estudo qualitativo e bibliográfico, desenvolvido nas etapas: 1) Levantamento dos conteúdos científicos sobre o COVID-19 pela pesquisa bibliográfica; 2) Produção de cartilha com informação sobre contágio, disseminação e como se prevenir do COVID-19 na comunidade Quilombola, considerando componentes étnico-raciais-geográficos; e 3) Entrega da cartilha à Secretaria Municipal de Saúde para distribuição nas Unidades de Saúde que possuem comunidades Quilombolas em seu território. RESULTADOS: A revisão bibliográfica contribuiu cientificamente para levantamento dos temas para a composição da cartilha. Após foi elaborado storyboard  onde foram definidas as ilustrações, o conteúdo textual e a linguagem utilizada. Contratou-se uma empresa que ilustrou e diagramou o produto final intitulado: “Comunidade quilombola em foco: na prevenção do contágio e disseminação do Coronavírus”. A entrega de 680 exemplares impressos da cartilha foi realizada à Secretaria Municipal de Saúde de São Mateus. CONCLUSÃO: Esse estudo foi desenvolvido aplicando o pilar da universidade: (ensino-pesquisa-extensão), que impactou diretamente na formação de estudantes de graduação e culminou na produção de tecnologia educativa contendo conteúdo com problema social urgente e atual, contribuindo na inclusão de grupos sociais em situação de vulnerabilidade.
Keywords: Infecções por coronavírus; Educação em saúde; Controle das doenças transmissíveis; Grupo com ancestrais provenientes do continente africano