Divulgação do estudo sobre arte pública capixaba em escolas da rede básica de ensino do estado do Espírito Santo. - Torquatro, Jaqueline; Fraga Nunes, Fabíola; Cirilo, Aparecido José; de Miranda, Giuliano (Revista Guará, 2023)
O objetivo deste artigo é compartilhar aspectos do projeto de extensão que busca possibilitar, a professores da educação básica, no Espírito Santo, o acesso a estratégias de preservação e conservação dos monumentos urbanos a partir da aprendizagem afetiva. Este estudo foi desenvolvido pelo Laboratório de Extensão e Pesquisa em Artes da UFES (LEENA), com objetivo de difundir a pesquisa sobre a arte pública capixaba, através de veiculação do inventário imagético, pelo site artepublicacapixaba.com. A produção teórica sobre o tema, divulgado no mesmo site, parte da distribuição de kits paradidáticos em escolas de rede básica de ensino, no estado do Espírito Santo. A proposta de trabalho investigativo e extensionista busca preservar a memória da história e da arte capixaba, além de fomentar a discussão sobre os modos de representação de culturas e personalidades que fizeram parte da formação territorial, social e cultural do estado. Uma das discussões abordadas são as discrepâncias na quantidade de monumentos que representam a história da colonização européia no estado e as retratações culturais de outras etnias, à exemplo de africanos escravizados e a história dos povos originários. Espera-se com este estudo promover o vínculo afetivo entre estudantes, professores, pesquisadores e comunidade em geral, com os monumentos e o contexto histórico de onde a obra está inserida.
Keywords: Arte pública capixaba; extensão; memória; monumentos