Ensaio Visual - Peterle Modolo, Philippe (Revista Guará, 2023)
400 anos de saberes e fazeres reconhecidos como patrimônio cultural transmitidos de geração em geração, assim as panelas de barro podem ser entendidas como artefatos da cultura dos povos tradicionais. Aliás, desde 1815, as panelas de barro de goiabeiras já eram historiografadas por Saint Hilaire, que as descreveu como uma caldeira de terracota. Atualmente, a panela de barro é também arte de cerâmica e artesanato comercializada como produto adornado no funcionamento de uma cooperativa de trabalho, composta principalmente por mulheres, mantenedoras dessa tradição ancestral.