Universidade Aberta à Pessoa Idosa: Um relato de Extensão Universitária em tempos de pandemia - Simões Cordeiro, Monique; Andrade de Oliveira, Cenira; Renata Rodrigues M. A. Viana, Dayane; Pinto Medina, Fernanda; Henrique Durante Cirne Nascimento, Octávio; Soares Tavares de Oliveira, Pedro Augusto; Aleixo da Silva, Rayane (Revista Guará, 2024)
Este artigo apresenta o relato de uma experiência sobre atividades desenvolvidas pelo Programa de Extensão Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UnAPI) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), no ano de 2021, período marcado pela pandemia de COVID-19. Em virtude do necessário isolamento social como medida de proteção à saúde, a UnAPI ousou se reinventar e lançar uma versão on-line, objetivando manter o contato com os idosos frequentadores do referido programa, a fim de atenuar os efeitos do isolamento social imposto pela conjuntura. Assim, buscou-se analisar a contribuição do Programa de Extensão na qualidade de vida de pessoas idosas no período mais intenso da pandemia. Como resultado, foi possível identificar a diminuição do nível de sofrimento ocasionado pelo isolamento social individual e coletivo das pessoas idosas. A partir da interatividade sistemática (ainda que virtual) com esse público, foi possível aumentar o nível da qualidade de vida dessas pessoas que, no momento auge da pandemia, encontravam-se fragilizadas emocionalmente.
Keywords: Extensão; Pandemia; Pessoa idosa; Universidade Aberta à Pessoa Idosa