Inter-relações entre múltiplas variáveis químicas no centro de detenção provisória de Aracruz: Produzindo sabão - Torres de Barros, Alyson; Uliana, Rita; Fernandes Biondini, Vanessa; Teixeira Malacarne, Gabriel; Filgueiras, Paulo Roberto (Revista Guará, 2025)
O óleo de cozinha descartado de maneira inadequada entra em contato com a água de rios, lagos e mares, criando uma barreira que atrapalha a entrada de luz e oxigenação no meio aquático. Tal fato compromete a sobrevivência dos seres vivos no seu habitat. A destinação indevida do óleo também contribui para a ocorrência de enchentes, doenças, e propicia entupimento de tubulações de esgoto, atraindo insetos e seus predadores. O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de mobilizar estudantes internos do Centro de Detenção Provisória de Aracruz (CDPA), localizado no município de Aracruz/ES, a produzir sabão ecológico a partir do óleo vegetal já usado e armazenado em grandes quantidades no CDPA. Assim, promoveu-se a conscientização ambiental com esses estudantes através do reuso do óleo, desenvolvendo aprendizado prático de conhecimentos teóricos entre as múltiplas variáveis químicas na reação de saponificação. Observa-se, ainda, que a oficina de produção de sabão propiciou experimentação em uma das disciplinas do currículo (Ciências), proporcionando a compreensão e a relação das múltiplas variáveis químicas que interferem na reação de saponificação. Dessa forma, a oficina desempenhou papel fundamental na promoção da socialização e a preparação para uma vida mais produtiva e responsável dos estudantes internos do CDPA.
Keywords: Produção de sabão; Educação ambiental; Variáveis químicas; Centro de Detenção Provisória de Aracruz