@Animalcatcher.ac: Zoologia Cultural na Plataforma Instagram - Gabriel de Sousa Silva, Rhayan; Gonçalves da Costa, Karla (Revista Guará, 2025)
A zoologia cultural atua expondo a ciência por trás da influência da zoologia em diversos universos culturais. Paralelo a isso, o Instagram estabelece uma comunidade virtual com inúmeros tipos de perfis. Unindo tais propostas, o presente estudo teve como objetivo explorar a acessibilidade da plataforma Instagram, visando dar continuidade às atividades de divulgação científica e zoologia cultural desenvolvidas pela página @animalcatcher.ac. Para isso, durante um ano foram produzidos conteúdos e registrados o crescimento e desempenho da página. Durante o estudo, houve um incremento de 16 novos animais catalogados no banco de dados digital, atualmente com 75 espécies. As publicações de maior destaque foram relacionadas ao Homem-Aranha, com os maiores números de curtidas e alcance, e outra relacionando cães à física, com o maior número de impressões. O crescimento de seguidores foi continuo e, mensalmente, as publicações tiveram um alcance médio de 86% e média de 4858 de impressões. A maioria do público foi composto por jovens de 18 a 24 anos, com pouca discrepância entre homens e mulheres. Apesar de alguns desafios, os resultados apresentados mostram que fazer divulgação científica, abordando a zoologia cultural, através das redes sociais, se mostrou possível e relevante.
Keywords: Cultura-pop; Rede social; ensino; zoologia cultural; divulgação científica