Análise das métricas da divulgação cientifica sobre invertebrados marinhos no Instagram - Gonçalves da Costa, Karla; Singulani de Brito, Gabriela (Revista Guará, 2025)
Devido à fácil acessibilidade do público de diferentes faixas etárias, as redes sociais virtuais são excelentes alternativas para tornar a ciência de domínio público. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é divulgar conteúdo cientifico sobre invertebrados marinhos através do perfil @nubem_ufes no Instagram e analisar as métricas fornecidas pela rede social. Ao longo deum ano, houve um aumento de 68,5% no número de seguidores e foram criados e postados conteúdos semanalmente. A postagem de maior alcance foi visualizada por 9.425 pessoas, mesmo com apenas 538 seguidores na época, demonstrando um acesso de 17,5 vezes o número de seguidores do perfil. Publicações no formato de reels ou vídeos foram mais acessados do que imagens estáticas, principalmente quando havia participação de algum membro da equipe. Pode-se também observar que as publicações alcançaram um público além daqueles da área voltado do perfil, apesar da maioria dos entrevistados ser da área ambiental. Assim, por ser uma plataforma de fácil acesso por todas as faixas etárias, localizações e por abranger pessoas de diversas áreas, acadêmicas ou não, concluímos que o Instagram se mostrou eficiente em atingir um público diverso.
Keywords: Divulgação Científica; ecologia marinha; Instagram; Educação