Café com Ciência: O Instagram como ferramenta de divulgação científica - Andrade Ávila, Renata; Elisiário Oliveira, Bárbara; Landim Fabiano, Maria Clara; dos Santos, Leonardo (Revista Guará, 2025)
Café com Ciência é uma proposta de utilização do Instagram para a popularização da ciência, enfocando o perfil @cafe.comciencia. A iniciativa, iniciada por pós-graduandos em 2019, foi retomada em 2023 com o objetivo de facilitar a compreensão pública sobre ciência através de publicações ilustradas e linguagem acessível. Para isto, foram realizadas postagens semanais no Instagram, abordando temas científicos variados, e avaliação do alcance do perfil, usando métricas da própria rede social como alcance e engajamento dos usuários. As publicações buscaram conectar os temas de pesquisa com o cotidiano dos seguidores, usando enquetes e interações diretas para adaptar o conteúdo. Os resultados mostraram um aumento significativo no número de seguidores e no alcance das publicações, indicando a eficácia dessa abordagem para alcançar e engajar o público. O maior engajamento veio de posts estáticos que humanizam os cientistas, mostrando-os em seu ambiente de trabalho. Estes resultados destacam a importância de plataformas sociais para a democratização do acesso ao conhecimento científico, a necessidade de comunicação clara e eficaz por parte dos cientistas e o potencial das mídias sociais em estabelecer um diálogo produtivo entre a comunidade científica e o público geral.
Keywords: divulgação científica; popularização da Ciência; redes sociais