Associação entre amamentação na primeira hora de vida e aleitamento materno exclusivo aos 3 e 6 meses - Lorencini Santos, Isabela; Mascarello, Keila (Revista Guará, 2025)
O aleitamento materno na primeira hora de vida é recomendado pela Organização Mundial de Saúde como uma importante ferramenta para a promoção, proteção e suporte à amamentação do recém-nascido. Diante da importância de promover o aleitamento materno, prestar assistência de enfermagem qualificada e capacitar profissionais para assistência adequada ao processo de amamentação é desenvolvido o projeto de extensão “Bebê que mama: orientações e cuidados em amamentação”. Objetivo: Este estudo tem como objetivo estimar a associação entre a via de parto e amamentação na primeira hora de vida e o aleitamento materno exclusivo aos 3 e 6 meses e promover intervenções práticas e educativas que possam ser aplicadas no dia a dia durante a assistência ao aleitamento materno, beneficiando diretamente as mães e bebês atendidos, buscando soluções eficazes e sustentáveis para melhorar a saúde materno-infantil. Estudo do tipo coorte prospectiva, onde 112 recém-nascidos foram acompanhados ao nascimento, 3 e 6 meses de vida. 32,14% dos bebês não foram amamentados na primeira hora de vida, a maior parte destes nascidos de cesárea. A via de parto vaginal e ser amamentado na primeira hora de vida esteve associado a maiores prevalências de aleitamento materno exclusivo aos 3 e 6 meses de vida. A amamentação na primeira hora de vida foi dificultada pela via de parto e a não amamentação precoce prejudica a duração do aleitamento materno exclusivo, demonstrando a importância da intervenção profissional sobre esse importante determinante do sucesso da amamentação.
Keywords: Aleitamento materno; Período pós-parto; Comportamento materno; Epidemiologia