Combatendo a obesidade infantil: lições aprendidas em um projeto de extensão discente - Firpe, Esther Emanuele; Bretas de Matos, Laura Clara; Shamash Amorim, Davi; Soares Corrêa , Ellen; Quintanilha Scofield da Silva, Gabriela; Dias Silva, Jessica Ariane; Araújo de Faria, Júlia Gabriela; Teixeira Carvalho Mota, Júlia; Girardelli Caires Vidal , Lara; Soares Corrêa , Livia; Reis Aroeira, Luiza; Pereira Lima, Maria Cecília; et al. (Revista Guará, 2025)
A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por acúmulo excessivo de tecido adiposo pelo corpo. Na população pediátrica brasileira, um em cada três pacientes entre 5 e 10 anos encontra-se acima do peso ideal. Tendo em vista esse o cenário, criou-se o projeto de extensão “Obesidade Infantil: intervenção e cuidado para o futuro da criança”, cujo objetivo era orientar sobre estratégias nutricionais adequadas para a faixa etária da criança/adolescente e sobre a importância da atividade física aliada à mudança dos hábitos alimentares para obter-se um melhor resultado. Trata-se de relato de experiência, baseado nas vivências dos estudantes de Medicina e Enfermagem durante a realização das atividades extensionistas em um ambulatório de pediatria. Ao longo do projeto, 165 crianças foram abordadas por 13 acadêmicos extensionistas. Os alunos abordaram diversos relacionadas às estratégias para perda de peso com os pacientes pediátricos e suas famílias, como a importância da atividade física e a adoção da Traffic Light Diet como um método para melhora da qualidade da alimentação. Pode-se concluir que desafios socioeconômicos como a falta de recursos financeiros foram identificados pelos alunos, constituindo um obstáculo para a adesão de hábitos mais saudáveis.
Keywords: Obesidade Infantil; Prevenção Primária; Comportamento Alimentar