Perfil dos usuários atendidos no Laboratório de Pesquisa e Extensão em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (LAPPICS) - Perovano Remydio, Bruno; Dias Negreli, Júlia; Amorim Melgaço Guimarães do Bem, Daniela; Carla de Melo Rodrigues, Lívia; Cristina Nascimento Chiaradia, Ana; Kelly Filgueiras Freitas, Grace; Pinheiro Borges, Bárbara Juliana (Revista Guará, 2025)
O Laboratório de Pesquisa e Extensão em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (LAPPICS) tem por objetivo desenvolver pesquisa e extensão com práticas integrativas, oferecendo atendimentos de acupuntura auricular e reiki para pessoas que possuem dores agudas e crônicas, e transtornos de ansiedade. O trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos pacientes atendidos no LAPPICS através de um estudo de caráter transversal, analítico, quantitativo, de base populacional. Foram realizados 610 atendimentos nos anos de 2022 e 2023. A maioria dos participantes do laboratório estavam na faixa etária de 16 a 30 anos, foram do sexo feminino, estudantes e residem na grande Vitória. Os principais sintomas e queixas apresentados na anamnese realizada no primeiro atendimento foram “ansiedade”, “depressão”, “associação entre ansiedade e depressão”, “outros distúrbios psicológicos”, “associação entre ansiedade e dor” e “somente dor”. É importante que se conheça o perfil dos usuários das Práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) na universidade, para que se possa desenvolver estratégias, pesquisas e campanhas de forma a qualificar o serviço, fortalecê-lo, desenvolvendo-o como uma oferta assistencial, atividade extensionista e campo de pesquisa.
Keywords: Acupuntura auricular; Perfil de usuários; Projeto de extensão; Reiki