Contribuições de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo na perspectiva do Eixo Pessoas da Agenda 2030 - Gomes da Silva, Elaine Cristina; Pereira Aguiar Cunha de Almeida, Felipe; Gonçalves de Moura, Bianca; Pavuna da Silva, Allan; Teodoro Lobato, Lucas José (Revista Guará, 2025)
A Agenda 2030 é um plano de ação global proposto aos países membros pela Organização das Nações Unidas (ONU), composto por 169 metas integradas e distribuídas em 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que atuam em cinco Eixos: Pessoas, Planeta, Paz, Prosperidade e Parceria, visando minimizarem problemáticas enfrentadas pelo mundo atualmente que impedem a sustentabilidade do planeta. Mediante os desafios de implementação dessa Agenda, destaca-se o papel das universidades, que desempenham importante função de formadoras de opiniões e de profissionais que resolverão as demandas da sociedade. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as atividades de extensão realizadas na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) relacionadas aos ODS do Eixo Pessoas, após a criação da Agenda 2030. Este estudo de caso foi elaborado a partir das atividades de extensão registradas junto à Pró-reitoria de Extensão (PROEX) entre os anos de 2016 e 2023. Como resultados, obteve-se 1.360 diferentes atividades relacionadas aos seis ODS do Eixo Pessoas, sendo que os ODS 4 e ODS 3, respectivamente, tiveram a maior quantidade de atividades. Por fim, embora tenha ocorrido a classificação dessas atividades conforme ODS neste estudo, nota-se que a implementação dos ODS na Ufes ainda é incipiente.
Keywords: Ensino superior; Responsabilidade social; Sustentabilidade; Extensão