Perfil de pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição pelo Programa de Extensão - Programa Atendimento Nutricional (PROAN) - Ramos, Serenna; Constanza, Gabriella; Silva, Daniele; Júnior, Claudio; Nobre, Luciana; Silva, Wadson Souza; Neves, Kelly (Revista Guará, 2025)
A Clínica Escola de Nutrição (CENUTRI) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, por meio do Programa de Atendimento Nutricional (PROAN), oferece assistência nutricional gratuita voltada à promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas. Este estudo analisou 304 prontuários de pacientes atendidos em 2022, com o objetivo de traçar seu perfil sociodemográfico, de estilo de vida e saúde, e identificar associações entre variáveis clínicas e comportamentais. A maioria dos atendidos era do sexo feminino (74,34%), adulta (93,42%), fisicamente ativa (59,87%), não tabagista (92,76%) e com boa qualidade do sono (70,39%). O excesso de peso foi identificado em 54,93% dos pacientes, 34,54% apresentavam doenças crônicas e 53,29% faziam uso contínuo de medicamentos. Pacientes com doenças crônicas apresentaram maiores valores de IMC e circunferência da cintura (p
Keywords: Obesidade; Adiposidade Central; Fatores de Estilo de Vida; Clínica Escola de Nutrição; Extensão Universitária