A extensão como parte do currículo: perspectivas e experiências de estudantes de Administração de uma universidade paranaense - Oliveira, Edi Carlos de; Santos, Rejane Heloise dos; Monteiro, Maria Gabriela; Colla, Julio Ernesto (Revista Guará, 2025)
A extensão universitária, com origens na Revolução Industrial e influências europeias e norte-americanas, evoluiu no Brasil de um modelo assistencialista para uma prática dialógica e transformadora, consolidada pela Constituição Federal e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação. A extensão é abordada como uma dimensão formativa que integra ensino, pesquisa e vivência prática, fortalecendo os vínculos com a comunidade. Esta pesquisa analisa como a curricularização da extensão no curso de Administração da Universidade Estadual do Paraná, Campus Paranavaí, contribui para a formação acadêmica e profissional dos estudantes, com base em suas perspectivas e experiências. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, com coleta de dados por meio de grupo focal com 12 estudantes envolvidos em projetos extensionistas no ano de 2024. A análise de conteúdo, fundamentada em Bardin (2011), permitiu organizar e interpretar as categorias emergentes das vivências relatadas pelos estudantes. Os resultados apontam que a curricularização da extensão favorece a aprendizagem prática, o desenvolvimento de competências profissionais e a ampliação do conhecimento, ainda que haja desafios na implementação formal da extensão no currículo. Os estudantes enfatizaram a importância de maior protagonismo nas práticas extensionistas, reconhecendo o potencial transformador da extensão universitária na formação acadêmica, cidadã e social.
Keywords: Extensão Universitária; Inserção Curricular; Curso de Administração; Formação acadêmica; Práticas extensionistas