Curricularização da extensão: uma reflexão sobre a mudança nos currículos de graduação - Fernandes Carvalho, Edmo; Pimenta Motta, Aline (Revista Guará, 2025)
A curricularização da Extensão Universitária é uma estratégia para promover a formação cidadã nos cursos de graduação, conforme diretrizes do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024) e da Resolução CNE nº 7/2018, mas como uma proposta recente nos currículos de Graduação ainda enfrenta desafios para sua consolidação. A Extensão é entendida como um processo educativo, cultural e científico que aproxima universidade e sociedade. A pesquisa se concentra na UNEB, avaliando os Projetos Político-Pedagógicos (PPCs) de cinco cursos (Letras, Pedagogia, Química, Matemática e Educação Física) em diferentes campi. Verifica-se que todos os cursos cumprem a exigência de incluir no mínimo 10% da carga horária em ações de Extensão, embora apresentem diferentes abordagens. Há destaque para atividades práticas e protagonismo discente, mas falta clareza sobre a implementação concreta dessas ações e continuidade na formação cidadã. Cursos de exatas, como Química e Matemática, demonstram maior dificuldade em integrar práticas extensionistas com perspectiva humanística. Embora a inclusão da Extensão nos currículos de Graduação seja necessária para contribuir para uma formação humanística ampla, o currículo deve ser complementado com componentes curriculares voltados à ética, cidadania, e valores sociais. Autores como Freire, Gomes e Cenci são citados para reforçar a necessidade de uma educação voltada à autonomia, participação social e desenvolvimento humano, indicando que a cidadania não se constrói apenas com ações pontuais, mas com uma formação integrada e ética ao longo de todo o percurso acadêmico.
Keywords: Currículo de Graduação; Curricularização da Extensão; Projeto Política-Pedagógico (PPC); Formação cidadã