Extensão como currículo vivo: experiência de creditação da extensão universitária em comunidades Caiçaras de Guaraqueçaba-PR - Morais Barcelos, Jackson; Midori Kashiwagi da Rocha , Helena (Revista Guará, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de extensão universitária desenvolvida no litoral do Paraná, junto a comunidades caiçaras de Guaraqueçaba, como prática integradora de ensino, pesquisa e ação social. O objetivo é analisar a inserção curricular da extensão a partir da utilização de temas geradores na formação docente, valorizando os saberes territoriais e a educação do campo. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo, com base na sistematização de experiências e observação participante, à luz de referenciais como Freire (1987), Arroyo (2012) e Demo (2000). Os resultados apontam para a efetividade da extensão como ferramenta de (re)existência comunitária, formação humanizadora e transformação social. A extensão, nesse contexto, não apenas complementa o currículo formal, mas o ressignifica, gerando impactos duradouros tanto para os estudantes quanto para as comunidades envolvidas.
Keywords: Extensão universitária; Educação do Campo; Comunidades Caiçaras; Saberes tradicionais; Formação docente