Polinização por abelhas: uma proposta de educação ambiental por meio de um jogo pedagógico - Horsth, Lucinea Carolina; de Azevedo Bicalho, Thais; Terra Soares, Jessica; Holanda Righetti de Abreu, Vanessa (Revista Guará, 2025)
O uso indiscriminado de defensivos agrícolas, associado à perda de habitat e à competição com espécies exóticas, ameaça a sobrevivência e a reprodução de abelhas nativas. Este trabalho apresenta e analisa a aplicação do jogo pedagógico “Poliniza: o jogo das flores” como instrumento de educação ambiental voltado à sensibilização sobre o papel das abelhas nativas na polinização e na conservação da biodiversidade. Desenvolvido com material de baixo custo e organizado em quatro níveis de complexidade, o jogo integrou um conjunto de atividades que incluiu moldes da morfologia floral e observação de abelhas e de grãos de pólen ao microscópio. A ação foi realizada em espaço de ensino não formal, na Área de Relevante Interesse Ecológico Laerth Paiva Gama, em Alegre, Espírito Santo, e alcançou cerca de duzentos participantes de diferentes faixas etárias. Os registros fotográficos, as anotações de campo e os relatos dos participantes evidenciaram três padrões de apropriação: crianças da vizinhança retornaram com familiares e reproduziram explicações sobre a polinização; estudantes de escola privada relacionaram o conteúdo a plantas cultivadas em casa; e agricultores buscaram informações técnicas sobre conservação. Conclui-se que a atividade favoreceu a integração entre saberes populares e científicos.
Keywords: Abelhas nativas; Biodiversidade; Conservação; Ensino