Diabetes em sala de aula: relato de ação educativa com crianças - Partelli, Adriana Nunes; Brito Borges , Jennifer; Lopes Caetano , Ester; Ribeiro Souza, Kaylane Kaylane Ribeiro Souza Kaylane Ribeiro Souza; Freitas Santana , Yasmin; Pinheiro Lopes e Sousa , Igo (Revista Guará, 2025)
O objetivo foi discorrer sobre o processo de elaboração, implementação e avaliação da educação em saúde intitulada “Diabetes na sala de aula: um relato de experiência em educação em saúde”, desenvolvida com crianças do Ensino Fundamental I, com foco na prevenção do diabetes e na promoção de hábitos de vida saudáveis no contexto escolar. Trata-se de relato de experiência de ação educativa desenvolvido por acadêmicas do curso de Enfermagem de uma Universidade pública, do interior do Espírito Santo, no segundo semestre de 2025. A ação foi desenvolvida a partir de um diagnóstico situacional realizado no bairro Aviação, onde o diabetes mellitus foi identificado como uma das condições crônicas mais prevalentes na comunidade. O processo de construção da proposta educativa foi conduzido em quatro etapas: planejamento, elaboração de produto para auxiliar na ação, implementação e avaliação da ação educativa. Como principais achados, observou-se elevado interesse, participação ativa e boa assimilação dos conteúdos, favorecendo reflexões sobre alimentação saudável e prevenção do diabetes. A experiência destaca a relevância da enfermagem na promoção da saúde no contexto escolar e evidencia que estratégias educativas lúdicas contribuem para o desenvolvimento do autocuidado e para a formação de hábitos saudáveis desde a infância.
Keywords: Educação em saúde; Diabetes Mellitus; Autocuidado; Desenvolvimento infantil; Educação em Enfermagem