Entre a métrica e o território: os periódicos diante de um novo ciclo avaliativo - Furlani, João Carlos; Cattafesta, Monica (Revista Guará, 2025)
Este editorial apresenta as transformações vividas pela Revista Guará ao longo de 2025 e discute o horizonte avaliativo que se abre para os periódicos científicos brasileiros. Registram-se a revisão das normas e políticas editoriais, a submissão a novos indexadores, o redesenho do projeto gráfico, a adoção do fluxo contínuo em substituição à periodicidade semestral e a obtenção da classificação A1 no Qualis Periódicos referente ao quadriênio de 2021 a 2024. Argumenta-se que esse reconhecimento chega no instante mesmo em que a Capes substitui a classificação de veículos pela classificação de artigos, o que exige leitura mais analítica do que comemorativa. Discutem-se, na sequência, os riscos da adesão acrítica às métricas, a assimetria da cobertura dos grandes indexadores em relação aos periódicos latino-americanos e a ausência da extensão como área de avaliação autônoma na Capes. Sustenta-se que a produção do conhecimento extensionista é sempre situada e que internacionalizar não pode significar desterritorializar. Conclui-se pela defesa de uma posição de discernimento, que não recusa o aprimoramento editorial nem a busca por indexação, mas recorda que o fim último de uma revista de extensão é qualificar e dar visibilidade ao encontro entre a universidade e a sociedade.
Keywords: Extensão universitária; Avaliação da pesquisa; Periódicos científicos; Internacionalização