Apresentação - Primo, Paola Pinheiro Bernardi (Revista Guará, 2025)
Esta apresentação introduz a edição da Revista Guará dedicada ao dossiê "Inserção curricular e creditação da Extensão Universitária: implantação, perspectivas, avaliação e desafios". Situa o debate no contexto da Estratégia 12.7 do Plano Nacional de Educação e da Resolução CNE/CES nº 7/2018, que estabelece a destinação de ao menos dez por cento da carga horária dos cursos de graduação a atividades de extensão, e argumenta que, encerrado o prazo de implantação, a discussão se desloca da pertinência da medida para o balanço de sua efetivação. Os nove artigos do dossiê são apresentados a partir de três escalas de análise, a saber, a escala institucional, dedicada às políticas e normativas de implantação, a escala do componente curricular e da experiência formativa, atenta às disciplinas e às percepções estudantis, e a escala do território, voltada à interação dialógica com comunidades e serviços públicos. Registram-se, na sequência, os doze artigos originais que compõem a edição, o editorial dedicado às transformações editoriais do periódico e ao novo ciclo avaliativo brasileiro, e o ensaio visual sobre mediação sociocultural por meio do muralismo. Sustenta-se, ao final, que a consolidação da política extensionista depende menos do cumprimento do percentual regulamentar e mais de transformações culturais, pedagógicas e institucionais capazes de sustentar o encontro entre universidade e sociedade.
Keywords: Extensão universitária; Curricularização da extensão; Políticas educacionais; Educação Superior