Reaproveitamento do óleo de fritura para fabricação de sabão: Método alternativo para promover uma conscientização ambiental e aumentar a renda de comunidades carentes do município de São Mateus/ES - Nery Furlan Mendes, Ana; Chagas da Silveira, Vivian; Pereira Barcellos, Cátia; Mendonça Ambrozim, Flaviane; de Jesus Júnior, Maurino Magno (Revista Guará, 2025)
Um resíduo considerado vilão ambiental é o óleo de fritura, pois seu incorreto descarte, além de causar problemas de higiene e mau cheiro, compromete a qualidade das águas. No entanto, é possível minimizar o seu efeito poluidor através da produção de sabão utilizando materiais de fácil aquisição e baratos. O presente trabalho tem como objetivo transmitir os processos de reciclagem do óleo de fritura, por meio de oficinas para produção de sabão nas escolas públicas e associações do município de São Mateus. As oficinas promoveram uma conscientização ambiental e também mostraram uma nova possibilidade de fonte de renda para populações carentes.
Keywords: Sabão; Reciclagem; Óleo de fritura; Conscientização ambiental