Diagnóstico da fertilidade de solos cultivados com cafeeiro Conilon no sul do estado do Espírito Santo - Lang Burak, Diego; Ribeiro Passos, Renato; Cassa Duarte Venâncio, Felipe; Chierici Bernandes Rinaldi, Laís; da Silva, Sônia Maria; de Oliveira Roberto, Carlos Eduardo; Oliveira Rodrigues, Tamiris; de Oliveira Machado, Fabiano (Revista Guará, 2025)
O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento e diagnosticar os diferentes níveis de fertilidade das propriedades rurais dos principais municípios produtores de café Conilon. Notaram-se que os baixos níveis de fertilidade para o nutriente potássio e saturação por bases podem ser os limitantes para maiores produtividades. O município de Cachoeiro do Itapemirim e seu entorno apresentam, em geral, melhor fertilidade natural do solo. A partir do presente diagnóstico da fertilidade do solo realizado podem-se identificar regiões que necessitam de outras ações extensionistas subseqüentes focadas na maior facilidade de aquisição e acesso de fontes potássio e fontes de calcários.
Keywords: Ações de extensão; Adubação; Calagem; Classes de fertilidade; Nutrientes no solo