Modos de vida de populações de origem germânica no Espírito Santo: A produção audiovisual como método de investigação antropológica - Lopes Santos Neves, Manuela (Revista Guará, 2015)
O Projeto Produção de Documentário Etnográfico visa à realização de vídeos que tenham como foco investigar, registrar e documentar os modos de vida da população de origem germânica vivendo em comunidades isoladas no Estado do Espírito Santo. As atividades do projeto foram iniciadas em 2014 e envolveram alunos dos cursos de Comunicação Social e de Música da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e jovens estudantes da comunidade da Mata Fria, em Afonso Cláudio. O objetivo foi não só dar oportunidade aos alunos de porem em prática os ensinamentos adquiridos em sala de aula, como também estimular os jovens da comunidade a elaborarem uma visão de si mesmos, de seu lugar e de sua vida por meio da linguagem do audiovisual.
Keywords: Ensino-aprendizagem; Comunidades germânicas no Espírito Santo; Imagem antropológica; Linguagem e produção audiovisual