Perfil socioeconômico de agricultores familiares do município de Muniz Freire, Espírito Santo - Madeira Álvares da Silva Conforti, Adriana; Jorden Almança, Carlos Cesar; Miranda Barbosa, Wagner; Oliveira dos Reis, Schalana; Dalbó, Juliana; Vitorino Freitas, Flávia; Oliveira Mendes, Suzanny; Gasparini dos Santos, Joaquim; Madeira da Silva Guanaes, Gabriel; Assis Robe, Gabrielly; Vidal Monteiro da Silva Couto, Cinthia; Ribeiro Borçoi, Aline; et al. (Revista Guará, 2016)
Apesar da relevância nacional da agricultura familiar e das políticas governamentais direcionadas, as condições socioeconômicas desta população são pouco conhecidas. O objetivo do estudo foi traçar o perfil socioeconômico de agricultores familiares do município de Muniz Freire, ES. Foram entrevistados 82 agricultores familiares in loco. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Segundo resultados obtidos, a faixa etária dos entrevistados foi de 20 a 81 anos. Dentre os avaliados, 76,83% declararam possuir filhos. O uso do tabaco foi relatado por 9,76%. A maioria não possuía o ensino fundamental completo. Quando questionados sobre a cor da pele, observou-se predominância de resposta para a cor branca. A maioria dos agricultores eram proprietários da terra e a falta de acesso a sistemas de coleta de lixo e saneamento foi observada. O trabalho na própria lavoura, como atividade exclusiva, foi relatado pela maioria. A análise da renda mensal familiar dos agricultores mostrou que a remuneração era baixa. Com base nestes resultados, foi possível concluir um primeiro levantamento de dados da região os quais contribuirão significantemente para a continuidade do trabalho, estabelecendo futuras ações de extensão e promover a melhoria das condições de saúde e bem estar da população estudada.
Keywords: Agricultura; Condições Sociais; Análise Socioeconômica