Cuidados de saúde bucal na comunidade escolar do Núcleo Educacional Fiore - Sales, Aline; Martins, Rayssa; Casseb, Tamiris; Júnior, Aluisio Celestino; Alexandre, Jordana (Revista Guará, 2016)
A Promoção de Saúde engloba esforços planejados para construir políticas públicas favoráveis, fortalecer a ação comunitária e desenvolver habilidades pessoais e coletivas com finalidade de preservar e manter a saúde. O Núcleo Educacional Fiore - NEF, escola municipal na periferia de Benevides-PA, é um destes espaços que no cenário amazônico apresentam necessidades acumuladas de atenção à saúde devido à deficiência das políticas públicas. O objetivo deste estudo foi promover ações de caráter educativo e preventivo sobre saúde bucal direcionadas às principais carências da comunidade escolar. Foram atendidos diretamente 192 escolares, através de atividades como palestras e oficinas com enfoque preventivo, precedidas de levantamento epidemiológico de cárie, além de escovação supervisionada, instruções de uso de fio dental e aplicação tópica de flúor. Estas ações contribuíram para melhor compreensão de fatores de riscos em relação aos principais agravos à saúde bucal. Também foi realizado Tratamento Restaurador Atraumático – TRA nas crianças que possuíam cáries e com indicação deste procedimento. A realização de atividades de extensão, como as desenvolvidas no NEF, contribuem de maneira importante para a atenção em saúde bucal sob o paradigma de Promoção de Saúde como também constituem oportunidade de formação de estudantes numa perspectiva de cuidados que reconheça os determinantes de adoecimento que atingem o indivíduo e a comunidade em seu particular contexto
Keywords: Saúde bucal; Educação; Prevenção; Relato de experiência