A Eficácia do Programa de Assistência Estudantil (PROAES) na Universidade Federal do Espírito Santo para redução dos índices de evasão dos alunos de graduação - Lima Azevedo, Simone (Revista Guará, 2017)
O presente trabalho investiga o desempenho do Programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) para a permanência dos alunos de baixa renda na universidade, com redução dos percentuais de evasão, comparando os números e índices de evasão entre os dois anos letivos que antecedem a adoção da política de assistência estudantil (2010 e 2011) com os dois anos letivos posteriores (2012 e 2013). Como referencial teórico este trabalho aborda as formas de evasão existentes na universidade, resgata um breve histórico da evasão no ensino superior no país e os principais modelos teóricos sobre o tema, bem como ilustra o número de evasão por centro de ensino e por modalidade na UFES, como forma de identificar, embora superficialmente, o perfil do aluno evadido/retido. Investiga as políticas adotadas para conter a evasão nesta universidade, e ainda relaciona a redução, se esta existir, desse índice com as políticas de assistência estudantil.
Keywords: Assistência estudantil; Evasão; Ensino superior