Percepção da população sobre qualidade de vida promovida por meio de atividades extensionistas - Donizeti Alves Junior, Valdir; Barros Gutterres, Diogo; Reis Fonseca, Sávio; Almeida de Souza, Maria Cristina; Mendonça, Marcos Antônio (Revista Guará, 2017)
O projeto “O Universitário Transformador na comunidade: pequenas ações, grandes inovações!” (Auxílio FAPERJ), embasado na responsabilidade social da Universidade Severino Sombra (USS), viabiliza realização de ações de prevenção a doenças, educação em saúde e de assistência básica na comunidade dos bairros Ipiranga e Itakamosi, na periferia do município de Vassouras, Estado do Rio de Janeiro. Verificar a percepção da comunidade sobre as atividades extensionistas é fundamental para tomada de decisão organizacional, visando à melhoria interna e o aprimoramento das ações realizadas, e também para apontar necessidades da população ainda não atendidas. Por meio de estudo qualitativo avaliou-se a percepção dos moradores acerca dos impactos em sua qualidade de vida promovidos pelo projeto. Os dados foram coletados por instrumento estruturado contendo 12 questões (Escala Servqual modificada), que abordaram temas satisfação, confiança, responsabilidade da equipe, segurança nos integrantes do projeto, impacto na qualidade de vida e alcance dos objetivos.Constatou-se que a percepção dos moradores acerca do projeto é positiva haja vista que seus resultados geraram impactos que qualificaram suas vidas. Ratificou-se assim a imprescindibilidade das ações de extensão universitária para a qualidade de vida das pessoas.
Keywords: Medicina; Saúde; Relações Comunidade-Instituição