Extensão Universitária: Ampliando oportunidades de inserção dos jovens da camada popular no ensino superior público ou privado com auxílio de bolsa de estudo - Abreu Gualhano, Fernanda; Soares Wenceslau, Luís Ricardo; de Oliveira, Sonia Maria (Revista Guará, 2017)
O presente artigo surge através de um projeto de extensão desenvolvido na UEMG, unidade Carangola, que visa a inserção de jovens da camada popular no ensino superior. Esse foi oferecido aos alunos do 3º ano da E.E.E.E.M. Em primeira instância, utilizou-se da abordagem qualitativa, por meio de oficinas temáticas, mesas redondas e rodas de conversas. Em seguida, da quantitativa, em uma análise de aprovação/reprovação dos estudantes envolvidos no projeto. A pesquisa contribuiu para aproximação entre escola e universidade, o qual de doze alunos, três passaram na pública, sete na faculdade particular com auxílio de bolsa, e, apenas dois não passaram. Assente-se nas concepções tratadas, principalmente, dos autores, CARRANO [2008; 2015], BOURDIEU [1983], FREIRE, [1987; 2006] e GADOTTI, [2006].
Keywords: Bolsa de auxílio; Educação; Instituição pública e privada; Jovens da camada popular