Trinta e quatro anos de extensão universitária: O programa “Cada Doido com sua Mania" - Guimarães Firme Lorenzon, Anallu; Alves Prates, Tânia Mara; Eckhardt, Eneida von (Revista Guará, 2017)
As ações deste Programa de Extensão da UFES são desenvolvidas para crianças, adolescentes e adultos encaminhados pelo Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória e pela comunidade universitária. As pessoas com sofrimento advindo de sua estrutura psíquica e dos desafios do cotidiano são ouvidas para possibilitar que elas substituam angústias, conflitos, ações destrutivas e mal estar por soluções possíveis, enfrentando a dor de existir. Os atendimentos, realizados por profissionais e alunos sob supervisão, acontecem no Centro de Atenção Continuada à Infância, Adolescência e adultos (CACIA). Esta nova clínica inclui passos essenciais. O primeiro é o acolhimento, visando à inclusão. O segundo é o referenciamento para acesso à história clínica, exame psíquico e a elaboração do projeto terapêutico individual (atendimento individual, psicofarmacológico, grupal, familiar e as oficinas terapêuticas de contos, expressão, imaginação, modelagem, músicas e letras, pintura). O paciente é acompanhado por equipes interdisciplinares que monitoram o seu percurso. Estes têm se responsabilizado pelo seu tratamento. Nos dois últimos anos foram realizados 1679 atendimentos. Estes recursos têm mostrado a construção de suplências simbólicas que favorecem o tratamento. Os conflitos e as dificuldades familiares tenderam a diminuir, o que contribuiu para menor risco social e de suicídio.
Keywords: Extensão universitária; Saúde mental; Formação profissional; Oficinas terapêuticas; Psicoterapia