Projeto ações educativas: Uma experiência de interação e integração com a comunidade - Dell Antônio Guimarães, Gabriela; Albane, Sibele; Costa dos Santos, Pedro Henrique; Dell’Antonio Souza, Aline; de Almeida Siqueira, Angela; Batista Portugal, Flávia; Mechelli de Siqueira, Marluce (Revista Guará, 2018)
O Projeto Ações Educativas (PAE) tem por objetivos a promoção da saúde e a prevenção de doenças associadas ao consumo de substâncias psicoativas (SPAs), bem como divulgar conhecimentos acerca das SPAs e hábitos de vida saudável. O PAE é um conjunto de ações caracterizadas por ações interativas e integrativas de orientação, promoção da saúde e prevenção de agravos relacionados à temática Saúde Mental, Álcool e outras SPAs, dirigidas às comunidades interna e externa da UFES.A equipe técnica conta com acadêmicos da saúde e áreas afins, bem como profissionais voluntários, vinculados ao Centro de Estudos e Pesquisas sobre Álcool e outras Drogas, o CEPAD. As ações educativas são realizadas no Centro de Ciências da Saúde, Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM), de forma presencial, bem como nos demais campus da UFES, de forma eletrônica, sendo estas voltadas para promover ações de educação em saúde, conforme calendário da área técnica saúde mental, álcool e outras SPAs do Ministério da Saúde. O Projeto é relevante para as comunidades acadêmica e capixaba, pois estimula o protagonismo do futuro profissional da saúde em ações de promoção e prevenção, corroborando com a literatura especializada sobre a importância dos cuidados primários de saúde para a população.
Keywords: Educação em saúde; Prevenção; Substâncias psicoativas