Promovendo um espaço educativo-reflexivo sobre as práticas de promoção da saúde e prevenção de doenças - Germani, Alessandra (Revista Guará, 2018)
O presente artigo descreve a experiência como coordenadora de um projeto de extensão, submetido e aprovado pelo Edital nº 518/UFFS/2013, de apoio a programas e projetos de extensão, que teve como objetivo principal desenvolver um espaço educativo-reflexivo, por meio de um curso, sobre as práticas de promoção da saúde e prevenção de doenças, com representantes dos diferentes segmentos que compõem o setor saúde, preferencialmente, integrantes do Conselho Municipal de Saúde, do município de Pontão/RS, visando torná-los mediadores/multiplicadores destes conhecimentos no seu contexto de inserção. Para tanto, a operacionalização do projeto foi dividida em três passos, o primeiro referente à organização do curso, o segundo concernente ao desenvolvimento dos encontros e o terceiro relacionado à avaliação. Desta forma, a realização do projeto de extensão nos permitiu promover um espaço de reflexão crítica sobre as práticas de promoção da saúde e prevenção de doenças, contribuindo assim para o fortalecimento da participação social nas políticas de efetivação do Sistema Único de Saúde - SUS no município.
Keywords: Extensão universitária; Promoção da saúde; Prevenção de doenças