Grupos de promoção em saúde no ensino fundamental com enfoque no uso de álcool e outras drogas - Souza Faria, Victor Gabriel; de Freitas Moraes, Bianca; Souza de Almeida, Camila (Revista Guará, 2019)
A extensão Universitária traz a aproximação da Universidade com a comunidade, contribuindo com o desenvolvimento dos discentes envolvidos e a comunidade. O objetivo do artigo é descrever e discutir a experiência extensionista de estudantes de psicologia da Universidade do Estado de Minas Gerais em um projeto de promoção em saúde e uso de álcool e outras drogas com alunos do 9º ano do ensino fundamental. Caracteriza-se como um estudo descritivo, qualitativo na modalidade de relato de experiência, em que foram realizados grupos operativos em uma escola pública de uma cidade do interior de Minas Gerais. Os encontros ocorreram ao longo de quatro meses, com encontros quinzenais, tendo ocorrido de agosto a novembro de 2017. Os temas e as técnicas utilizadas foram diversificadas, com foco na captação do interesse e atenção dos adolescentes. Os temas eram escolhidos pelos próprios adolescentes ao final de cada encontro.  Foram abordados temas como violência, preconceito, respeito e o uso de álcool e outras drogas. As técnicas utilizadas foram desde rodas de conversa até o uso de técnicas teatrais. O projeto atingiu seu propósito de despertar o interesse dos alunos quanto aos temas muitas vezes considerados tabus e dar voz a suas dúvidas e questionamentos
Keywords: Promoção da saúde; Saúde escolar; Adolescente; Álcool e drogas