(untitled) (Health and Biosciences, 2021)
A adolescência é uma fase de mudanças físicas e psicológicas, bem como é um período em que o organismo precisa de energia para o desenvolvimento, o que deixa essa faixa etária vulnerável quanto aos riscos nutricionais, sobretudo, ao excesso de peso. Este estudo objetivou apresentar a elaboração de uma cartilha informativa, direcionada ao público adolescente. Foram feitos levantamentos de dados para corroborar a relevância da produção. Em seguida, para a coleta de informações usadas no material, analisaram-se artigos científicos, documentos institucionais e textos de websites. Foram pensados o layout, as ilustrações, a diagramação, as cores, títulos, tamanho e formato do texto. Posteriormente, a cartilha foi encaminhada para revisões técnicas e ortográficas e enviada para o registro do ISBN pela Câmara Brasileira do Livro e para a impressão de exemplares. O material apresentou dezesseis páginas, com dimensões de 21 x 29,7 cm. Foram impressos 50 exemplares na primeira edição sob o registro ISBN: 978-65-00-10004-4. Em seu conteúdo foi proposta uma abordagem informativa, crítica e reflexiva de aspectos que desencadeiam o excesso de peso em adolescentes e impactam na qualidade de vida dessa parcela populacional. Assim, esse artigo denotou o processo de elaboração de uma cartilha voltada para a educação em saúde de adolescentes, mas ressalta-se que as informações estão sintetizadas e são para um entendimento rápido e lúdico, não substituindo, portanto, a avaliação criteriosa de um profissional da saúde.